
В период с 27 апреля по 08 июня 2023 г сотрудники научно-методического отдела УМЦ ВСПиПВ провели для студентов-будущих учителей цикл тренингов по формированию стрессоустойчивости педагогов в экстремальных ситуациях. программа «Формирование стрессоустойчивости и готовности к действиям в экстремальных ситуация у психолого-педагогических кадров», направленная на повышение готовности будущих педагогов уверенно и адекватно действовать в условиях, являющихся экстремальными по отношении к плановой педагогической деятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных и опасных ситуаций, затрагивающих образовательное учреждение и находящийся в нем контингент обучающихся.
Организатором выступил Учебно-методический центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи (далее – Центр) при содействии кафедры безопасности жизнедеятельности МПГУ.
Цикл аудиторного формата подразумевает 2 тренинга – по повышению индивидуальной стрессоустойчивости и по работе с массами людей по предотвращению панических настроений и действий. Данный цикл был реализован два раза из-за большого числа желающих.
Ведущий специалист научно-методического отдела УМЦ ВСПиПВ к.п.н. Скрипник Людмила Юрьевна на конкретных примерах убедила слушателей – для педагога очень важно быть не просто готовым к грамотным действиям в экстремальных ситуациях. Педагог во время выполнения своей работы отвечает и перед Законом, и перед совестью за 30 (в среднем) детей. Пожар, ложный звонок, разбушевавшаяся стихия – и обладающий адаптационной мобильностью педагог сумеет найти рациональное решение по сохранению жизни и здоровья своих воспитанников. педагог должен уметь сохранять свое психологическое здоровье и транслировать спокойную уверенность ученикам.
Подготовка к действиям в экстремальных ситуациях начинается с себя. Есть поговорка: «Приведение оружия к нормальному бою начинается с головы сотрудника». И слушатели тренинга старательно проделывали упражнения, позволяющие в критической ситуации снять напряжение или, наоборот, заострить внимание и восприятие.
Большинство источников стресса находится только в нашей голове, и наш личный жизненный опыт, система ценностей и представлений одну и ту же ситуацию могут заставить воспринимать как источник нового опыта и знаний или как пугающий след в нашей жизни.
Есть три просты и понятные правила:
-создавай вокруг себя тепло социума – заводи друзей, будь сам дружелюбнее и внимательнее к окружающим, умей просить, принять и предложить помощь;
-упорядочивай свою жизнь – «утром встал, умылся и привел в порядок свою планету» (А. Сент-Экзюпери), и режим дня тебе в помощь, милые семейные традиции тоже;
-создавай вокруг себя здоровую среду – «чисто там, где не мусорят». Важно помнить, что мелочи в виде пыли на столе, неаккуратно сложенных тетрадей уже могут снизить мотивацию отлично подготовиться к сессии.
Всем спокойствия и уверенности и на экзамене, и в лагере с детьми!
Отправить ответ